PELATIHAN MEBEL DI BANYUROTO NANGGULAN

Dinas Perdagangan Kabupaten Kulon Progo melalui Bidang Industri Seksi Industri Sandang, Kulit dan Kerajinan menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas pelaku industri IKM mebel pada tanggal 16-18 Oktober 2019 di Sambiroto, Banyuroto, Nanggulan.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sekaligus menambah wawasan pelaku industri IKM mebel khususnya dari sisi pengembangan produk dan teknik finishing mebel yang sesuai dengan tren pasar saat ini.

Pelatihan ini diikuti oleh 15 peserta dari perwakilan masing-masing dusun di Desa Banyuroto.
Bekerjasama dengan instruktur dari Yogyakarta, peserta pelatihan mampu mengerjakan proses dan teknik finishing dengan penggunaan cat water based.
Penggunaan cat water based dirasa lebih efisien dan ramah lingkungan, sehingga mampu menambah laba. Penggunaan cat ramah lingkungan sekaligus menjadi daya tarik khusus mengingat saat ini penggunaan bahan kimia pada produk mebel mulai ditinggalkan konsumen yang peduli dengan lingkungan.

Pelatihan dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kulon Progo Ibu Iffah Mufidati, SH., MM yang sekaligus menyampaikan agar pengrajin mampu mengikuti selera pasar agar produk mampu bersaing di pasar lokal maupun luar.